新闻中心

库布其论坛:中瑞科学家库布其纵论沙漠生态

发布时间:2016-06-20 浏览次数:1243 来源:库布其国际沙漠论坛

  6月15日,在世界第二十二个防治荒漠化和干旱日到来之际,来自瑞典斯德哥尔摩大学、伦德大学、皇家理工学院、瑞典科学研究院等大学的生态领域科学家到访库布其,并与库布其论坛秘书长、亿利资源集团董事长王文彪,中科院寒区旱区环境与工程研究所所长王涛,北京大学首都发展研究院副院长蔡满堂,亿利生态研究院院长蔡春河,内蒙古农业大学副校长、亿利沙漠研究院院长王林和博士,内蒙古林科院副院长、亿利沙漠研究院首席科学家姚洪林等共同举行了中国—瑞典科学家对话,双方就“库布其模式”研发、推广、土壤大数据库的建立、种质资源库植物研发、平茬灌木饲草化利用、自然科学领域研发、环境保护等方面进行了深入的探讨研究和技术交流,并达成了合作意向。

  在论坛上,瑞典科学家表示,生态建设是亿利资源在库布其项目中的一部分,他们对库布其地区的生态建设规模、整体规划、生态与社区共建的发展模式等印象深刻,亿利资源很好地将生态建设与产业发展(包括工业、太阳能、生物质等)结合,是一个重大的进步,而在生态项目规划时就考虑到了人和自然的和谐相处关系,这是又一个重大的进步。


  瑞典可持续发展专家对库布其的系统性、整合型生态社区模式十分感兴趣,希望将其作为一个案例共同研究,并在研究的过程中收集、提炼严密的科学证据。同时提出生物产量、水资源管理技术提供、动态模型建立、项目预测、管理决策优化、成本压缩、长期广覆盖度的监测系统的建立、自然科学研究等方面合作意向。

  王文彪首先对瑞典科学家代表团来到中国库布其进行科学考察表示热烈欢迎,并对科学家代表团考察亿利资源集团库布其生态治理的成效和成就给予的认可和评价表示感谢。王文彪指出,中瑞科学家此次联合考察成果显著,希望中瑞科学家利用自身影响力,将库布其模式、经验共同进行研究、推广,在世界分享,提高库布其模式在国际上的影响力,让地球上更多的沙漠早日重现绿洲。

  同时王文彪提出中瑞科技合作领域,包括库布其模式的推广、生物土壤大数据库建设、动态模型的建立、监测体系的建立、自然科学的研究及生态资源产业开发、种质资源研究与种质资源库建设等几方面建议。

  中瑞双方科学家表示,希望通过“库布其模式”多方面寻求合作空间,在全球绿色实践的道路上和全球环境问题治理上共同解决出现的问题,建立非常紧密地、持续地交流合作,开展人才培养,并与亿利资源建立长期的合作项目,共同做好沙漠生态修复和环境治理工程,把“库布其模式”推向国际。