新闻中心

《 人民日报海外版 》中国荒漠化治理之路:坚持与分享

发布时间:2016-06-22 浏览次数:1342 来源:《 人民日报海外版 》

  20160621人与土地是相互依存的有机整体。我们都是土地上栖居的普通一员,土地滋养着生命;受益于土地的同时,人类又履行着对土地应有的责任。

  第22个“世界防治荒漠化与干旱日”的到来,人类赖以生存的土地流失问题再次走入我们的视野。根据《联合国防治荒漠化公约》的定义,荒漠化是指包括气候异变和人类活动在内的种种因素造成的干旱、半干旱及半湿润地区的土地退化。荒漠化不仅仅是一个生态环境问题,也是与民生息息相关的经济和社会问题,人类也一直在探索和实践防止土地退化的道路。

  中国是世界上受荒漠化影响最为严重的国家之一,也是荒漠化防治成效最为显著的国家。联合国秘书长潘基文曾高度评价中国在荒漠化治理方面发挥的领导力和取得的成就,赞扬中国为分享造林和遏制沙漠化的经验提供了良好平台。

  伴随着新中国的诞生,中国的荒漠化治理走过了半个多世纪的历程。我国已经实现了连续10年荒漠化土地面积净减少的目标,如今荒漠化总体趋势得到了基本遏制。根据最新的第五次全国荒漠化和沙化监测工作数据显示,截至2014年,我国荒漠化土地面积261.16万平方公里,占国土总面积的27.20%。与2009年相比,5年间荒漠化土地面积净减少12120平方公里,年均减少2424平方公里。

  治沙绿化工程投资大、见效慢、周期长,因此,国家统筹设计、合理布局,在荒漠化地区进行了长期规模宏大的荒漠化防治工程建设。近年来,实施了京津风沙源治理、三北防护林体系建设、退牧还草、退耕还林等一系列生态工程,持之以恒的探索建设换来了如今荒漠化治理的成就。

  与此同时,中国不仅着眼于自身,还勇于承担国际责任,将治理荒漠化的经验分享给更多的地球居民。一方面,中国提供了具有世界水平的治沙先进典型,并给予积极推广。例如,在中国积极推广下,联合国环境规划署就将库布其沙漠生态治理区作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象。另一方面,中国还为各国荒漠化治理提供了一个交流和分享的平台。我国创办的库布其国际沙漠论坛是全球唯一的致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛。

  实现联合国提出的2030年全球土地荒漠化零增长的目标仍任重而道远,但我国对于荒漠化治理的数十年如一日的坚持和分享的长远眼光让我们相信,未来人与土地的关系会更加和谐,人类也会不断为子孙后代谋求更多的福祉。