新闻中心

希腊前总理:库布其“沙漠绿洲”让人震撼

发布时间:2017-08-17 浏览次数:364 来源:库布其国际沙漠论坛

来源 | 中国网


                        

希腊前总理萨马拉斯 中国网 郑亮/摄


  2017年7月29日,第六届库布其国际沙漠论坛在内蒙古库布其沙漠开幕,本届论坛主题为“绿色‘一带一路’,共享沙漠经济”。希腊前总理萨马拉斯在论坛上发表了讲话。


  萨马拉斯在论坛上赞扬了中国治理荒漠化所取得的成绩,“人类的某些行为会破坏环境、影响到全球生态平衡。但是我昨天来到库布其沙漠,这里的人们把沙漠变成了绿洲,简直就是一个奇迹,它把一个荒漠噩梦变成一个美好的愿景,对此我感到非常震撼。”


  他认为,控制荒漠化最好的方式就是把荒漠化反转过来,把沙漠变成绿洲,而这一过程,必须要有雄心壮志。“来到库布其,我看到了这样的壮志。沙漠变成绿洲是可实现的目标,我们需要分享经验,互相学习,并加强合作,以实现这个目标。” 萨马拉斯认为库布其沙漠的治沙案例树立了非常好的榜样。


  随着环境问题逐渐全球化,萨马拉斯希望非洲能汲取库布其沙漠的治沙经验,并且能和邻国合作,共同应对挑战。“我们必须在全球层面上采取行动,但是在行动过程中,能够把它本土化来支持全球愿景。环境挑战跨越了国界、政治,我们需要合力应对。”


  除了国家与国家之间的合作,他表示大众的参与也非常重要。“去做对自然有益的事情,善待自然。”萨马拉斯强调,为了控制沙漠化的目标,每个人都应该参与到改变世界的过程中,并对环境负责,在和谐中不断演进,发展共存。