关于论坛

论坛简介

  

库布其国际沙漠论坛是全球唯一的致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛。自2007年发起创办以来,每两年举办一届,已连续成功举办五届。2013年9月在纳米比亚召开的联合国防治荒漠化公约组织第十一次缔约方大会上,中国创办的“库布其国际沙漠论坛”作为实现全球防治荒漠化公约战略目标的重要手段和平台被写入了大会报告。2014年2月,中国政府批准库布其国际沙漠论坛为国家机制性大型涉外论坛。现在,论坛已经发展成为全球公认的交流防沙治沙技术和经验以及探索国际合作的重要平台。

论坛由中国科学技术部、国家林业局、内蒙古自治区人民政府、联合国环境署和联合国防治荒漠化公约组织秘书处联合主办;中国人民外交学会协办;鄂尔多斯市人民政府和亿利公益基金会承办。

第六届库布其国际沙漠论坛将作为联合国防治荒漠化公约组织第十三次缔约方会议(COP-13)的主要系列活动之一,定于2017年7月28至30日召开。论坛将围绕“绿色‘一带一路’ 共享沙漠经济”这一主题, 交流探讨“一带一路”沿线国家荒漠化防治与合作、沙漠生态科技创新、绿色金融创新与发展、沙漠治理与消除贫困等当前国际社会高度关注的重大问题。来自联合国和国际组织的官员、科技界、企业界、金融界以及媒体领域的国内外300多位著名人士将被邀参加本届论坛。