EN

       库布其国际沙漠论坛作为中国政府批准的国家机制性大型涉外论坛,是全球唯一的致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛,中国首个写入联合国正式决议的防治荒漠化主题论坛,中国规格最高、规模最大、影响力最广的防治荒漠化与生态文明峰会。自2007年发起创办以来,每两年举办一届,已连续成功举办六届。

      论坛由中国科学技术部、生态环境部、国家林业和草原局、内蒙古自治区人民政府、中国科学技术协会、联合国环境署和联合国防治荒漠化公约秘书处联合主办;由中国人民 外交学会协办;由鄂尔多斯市人民政府和亿利公益基金会承办。论坛已经发展成为全球公认的防沙治沙乃至山水林田湖综合治理技术和经验交流的重要平台,中国宣传“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念和巨大成就的重要窗口,推动建设绿色“一带一路”的重要抓手,展示了中国在防治荒漠化、促进生物多样性和应对全球气候变化等问题上负责任的大国形象。

       习近平主席曾向第六届库布其国际沙漠论坛致贺信,肯定库布其论坛是世界各国交流防沙治沙经验、推动实现联合国2030年可持续发展目标的重要平台。联合国秘书长古特雷斯、中国国务院总理李克强曾向论坛发来视频或贺信,相关国际组织领导人和国际政要,汪洋、马凯、刘延东、万钢等领导都曾多次出席论坛并发表讲话。

      第七届库布其国际沙漠论坛定于2019年7月下旬召开。论坛将围绕“绿色‘一带一路’ 共建生态文明”主题, 围绕一带一路沿线国家荒漠化防治与生态文明建设、应对气候变化、促进生物多样性、“绿水青山就是金山银山”创新实践、绿色金融创新与发展、沙漠治理与消除贫困以及构建人类命运共同体等当前国际社会高度关注的重大问题展开探讨。来自联合国和国际组织的官员、科技界、企业界、金融界、经济界和文艺界以及媒体领域的国内外数百位著名人士将被邀参加本届论坛。

      论坛大会主席由全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢同志担任,联合主席由科技部、国家林草局、内蒙古自治区人民政府等主要负责同志及联合国环境署、联合国防治荒漠化公约等主要负责人担任。联合国前副秘书长沙祖康、中国人民外交学会会长吴海龙、工商银行前行长杨凯生、联合国粮农组织前副总干事何昌垂和国际法委员会委员黄惠康等担任咨询委员会委员。

      库布其论坛秘书处作为论坛大会的下属单位与办事机构,秉持非营利性公益组织属性,致力于确保库布其国际沙漠论坛等活动成功举行,把中国库布其生态文明的模式、经验与成果推向“一带一路”乃至全球。